Пятница, 17.11.2017, 20:36
Планета Футбола
 
Меню сайта

Категории раздела
Трансферы [58]
Слухи [126]
Отставки тренеров [6]
Новости футбола [257]

Мини-чат


Наш опрос
Оцените сайт
javascript:// javascript://
Всего ответов: 52

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин
Пароль

Главная » 2011 » Март » 19 » Фёдор Черенков
14:28
Фёдор Черенков

Черенков Фёдор Фёдорович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 25 июля 1959 г. в г. Москве.

Воспитанник московских спортклуба «Кунцево» и СДЮШОР «Спартак». Первые тренеры - М. И. Мухортов и Анатолий Евстигнеевич Масленкин.

Выступал за команды «Спартак» Москва (1977 - 1990, 1991 - 1994), «Ред Стар» Париж, Франция (1990 - 1991).

Чемпион СССР/России 1979, 1987, 1989, 1993 г. Обладатель Кубка России 1994 г.

Лучший футболист СССР 1983 и 1989 гг. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).

За сборную СССР провел 34 матча, забил 12 голов. За олимпийскую сборную СССР сыграл 10 матчей, забил 6 голов. Также за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г.

С 1994 г. на тренерской работе в клубе «Спартак» Москва.

Кавалер орденов «Дружбы народов» и «Знак Почета».

Народный футболист России

Существует особая категория футболистов, которые навсегда остаются в памяти народа. Их помнят и любят не за титулы и звания, а за красивую и изящную игру, за ту радость, которую они дарили. Все это, без сомнения, относится к Федору Черенкову. Ему суждено было много лет играть роль не заслуженного (как присудили), а народного (что правильнее) игрока. С "легкой руки" Николая Николаевича Озерова его стали называть "Народный футболист России". Обладал диспетчерскими способностями, хорошо поставленным ударом с обеих ног. Был примером профессионального отношения к футболу.

О Черенкове был создан документальный фильм. В футбол начал играть в 1969 году в СК "Кунцево" у тренера Мухортова Михаила Ивановича, затем в 1971 году перешел в футбольную школу "Спартака", где стал заниматься под руководством Масленкина Анатолия Евстигнеевича, а потом Чернышева Владимира Игнатьевича.

"Незаменимый Федор"

Курчавый новичок появился в "Спартаке" в конце 70-х годов. Бесков доверял Черенкову место в основе, но постоянно спорил с «упертым» игроком. Старостин вспоминал как однажды на разборе игры Бесков сделал ему замечание: «здесь надо было отдать пас». «Нет я мог пройти сам:» возразил Черенков. «Не прошел» - «Но мог, я чувствовал». Спор затянулся. Черенков стоял на своем. Надо знать Бескова, его уверенность в себе, апломб, но Федор не уступил и Бескову пришлось сдаться. Так проявлялся характер на первый взгляд покладистого и послушного Черенкова.
Федор постепенно набирался опыта. Настал 1983 год. Тут Черенков оказался назаменим: 33 матчей за «Спартак», 8 матчей за первую сборную, 4 за олимпийскую, 6 матчей Кубка УЕФА. Включая игру с «Астон Виллой» в Лондоне, когда «Спартак», проигрывая 0:1 за счет двух голов Черенкова вырвал победу. Логичным было признание Федора лучшим футболистом года. К середине 80-х годов Черенков становится ключевым игроком "Спартака", мозговым центром игры красно-белых. «Без Феди, как без рук» - говорили спартаковцы. Однако подобный перегруз едва не привел к окончанию футбольной карьеры в 24 года. И несколько лет пришлось потратить на возвращение прежней игры «народного мастера».
Федора Черенкова недооценивали тренеры, но это компенсировалось любовью болельщиков. Все-таки удивительный человек Федор Черенков. Футболист с настолько несчастливой футбольной судьбой, тот, кто по своему футбольному интеллекту и пониманию игры просто обязан был оказаться в сборной, не попал в нее. И что еще более обидно это непопадание не стало для сборной роковым, наоборот, именно эпоха 80-х стала для советского футбола последним на сегодня триумфом.
Черенков тем временем стал едва ли не последней легендой советского футбола, став вместе с тем и его жертвой. Есть игроки, чье имя неразделимо с именем своего клуба. Таким был великий Яшин в "Динамо", Стрельцов в "Торпедо", Кипиани в Тбилиси, и так далее. Черенков и "Спартак" действительно близнецы-братья. Правильно и логично, Черенков играл за самый популярный клуб страны, именно по игре заслуживший эту свою популярность, но лавры чемпионов и героев доставались в основном не ему и не его команде, а всем другим. Но видимо, существует особая категория футболистов, которые навсегда остаются в памяти народа. Их помнят и любят не за титулы и звания, а за красивую и страстную игру, за ту радость, которую эта игра дарила.

Ненужный в сборной

В сборной все было куда сложнее. Выиграть московскую Олимпиаду не удалось, на чемпионате мира 82 года Федора еще не было, ну а затем, пройдя через недооцененную эпоху Малофеева, сборная попала в руки в Валерию Лобановскому.

Хотят ли болельщики красно-белых или не хотят, но пока Черенков блистал в чемпионате СССР, сборная без него достигла, пожалуй, наиболее высокого уровня игры за все время существования. Достигла без Черенкова. Механизм игры Лобановского был тогда настолько отточен, выверен и доведен до автоматизма, что Черенков свободный художник в "Спартаке", не мог быть полезен киевлянам. И если вначале Лобановский пытался ввести Черенкова в состав, то после незаслуженной отставки 1983 года и возвращения в сборную в 1986 Валерий Лобановский не испытывал особых иллюзий о «совместимости» Черенкова и сборной.

Он не вписывался в рамки игровых заданий и функций, выполнявшихся, к слову, на высочайшем уровне. Утешением для "спартачей" станет разве что упоминание Давида Кипиани, чья судьба также разошлась с судьбой главной команды страны. С другой стороны, в сборную Лобановского гармонично вписались игроки более функциональные - Алейников, Гоцманов, Сулаквелидзе, Дасаев. И, наконец, самое главное - команда выдавала результат, как на клубном уровне, так и на уровне сборных то, чего "Спартак" добиться не мог. В 1990 году сборная провалила чемпионат мира. Были названы такие причины, как отсутствие травмированного Михайличенко и непривлечение лучшего футболиста 1989 года Черенкова.

Осенью 1994 года был устроен прощальный матч Черенкова. "Спартак" встречался с итальянской «Пармой». (1:1) Черенков ушел красиво. Десятки тысяч человек стали свидетелями последнего матча одного из лучших футболистов нашего футбола.

В 1985 году награжден орденом "Знак Почета". В апреле 1995 г. распоряжением Президента России награжден поощрительной грамотой в связи с 60-летием спортивного общества "Спартак". В июне 1995 г. награжден орденом "Спартака" за преданность спортивному обществу.

Категория: Новости футбола | Просмотров: 213 | Добавил: ADOLAK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 cska2045   (19.03.2011 17:03)
такие новости в блог

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анекдоты
Анекдоты


Плеер

Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017